НТИ: «Российский рынок фармкомпаний для нас мал»

На конференции по результатам деятельности Консорциума «Биоорганика» Центра компетенций НТИ по биотехнологиям в Институте биоорганической химии РАН (ИБХ) корреспондент ntinews.ru пообщался с руководителем Центра Александром Исаевым. Что уже успел сделать Консорциум «Биоорганика», как он собирается завоевывать рынки, пользуясь результатами фундаментальных открытий ИБХ, и какое будущее ждёт этот Центр компетенций НТИ, можно узнать из нашего интервью.

– Слоган Центра компетенций НТИ по биотехнологиям в ИБХ РАН – «Разрабатываем и внедряем биотехнологии будущего». Что для вас – биотехнологии будущего? Какие из них будут развиваться в Центре? 

– На самом деле, те технологии, которые сейчас используются в Институте, смело можно называть биотехнологиями будущего. Институт занимается фундаментальными исследованиями, поэтому он опережает современную промышленность на 10-15 лет. Все те результаты, которые получаются благодаря использованию этих технологий, можно применить для получения новых лекарственных форм, технологий диагностики. Это главный смысл деятельности Центра. Потому что все исследования, которые проводились в Институте, завершались статьями, открытиями, патентами, фиксирующими эти открытия, но никогда не стояла задача вывести что-то на рынок. И сейчас задача Центра – вывод на рынок этих лекарственных средств, этих технологий.

– То, что сегодня в ИБХ – наука, завтра будет на рынке?

– Знаете, компании, выводящие свои продукты на рынок, имеют R&D – отделы, которые работают над совершенствованием, доведением разных этапов лекарственных форм, организацией доклинических испытаний. Потому что фирмы понимают, что им необходимы новые, оригинальные препараты. Мы же – мощнейшая научная организация, имеющая огромный авторитет в мире, – можем для серии фармкомпаний стать таким научно-исследовательским отделом. ЦНТИ стремится к этому: не только продать продукты, которые у нас уже есть , но и продать наши технологии наработанные. Недаром мы назвали наш основной продукт «скрининговая платформа». С её помощью производятся не только исследования, но и верификация, приведение продукта в коммерческий вид. Это целый процесс. Благодаря этому мы можем торговать не только конечным продуктом, но и процессом.


СПРАВКА: Казалось бы, совсем недавно ИБХ РАН выиграл конкурс на создание Центра компетенций НТИ по биотехнологиям. Ведущий российский институт в области наук о жизни, ИБХ отлично подходил для этой роли. Доказать это на конкурсе удалось не только научными публикациями в уважаемых международных журналах, но и 12-ю готовыми проектами, в числе которых было шесть готовых лекарственных форм, два прибора и четыре технологии диагностики. Самыми важными из них можно назвать модульную платформу для лабораторных и клинических исследований, хирургический комплекс для удаления раковых опухолей, ускоряющий операции хирурга-онколога в 4-6 раз, новые методы адресной доставки лекарств и антибиотики, которые справятся даже с резистентными бактериями. Несмотря на короткое время существования, Центр уже успел продвинуть эти разработки на пути к рынку.

– Консорциум «Биоорганика» был создан год назад, а сам Центр компетенций НТИ заработал в марте 2018, но, возможно, из этого интервью многие читатели узнают о нем впервые. Что удалось сделать за это время? 

– По сути дела, неформально мы работаем уже год. Формально мы работаем с ноября. Мы можем назвать, прежде всего, организационные результаты. Потребовались большие усилия для создания различного рода регламентов, встраивания в Институт, который не обладал такими компетенциями. С другой стороны, нужно было разработать некие инструменты маркетинга, которые позволили бы эффективно продвигать на рынок продукты, которые бы создавал институт. 

Кроме того, мы проанализировали весь наш патентный объем – все патенты, которые были созданы за последние годы Институтом. Мы провели классификацию этих патентов, выбрали из них наиболее коммерчески привлекательные, их оказалось около 130. Мы рассмотрели их с других позиций, более подробно, и пытаемся работать так, чтобы эти патенты достигли коммерческой привлекательности.



СПРАВКА: О конкретных результатах деятельности Консорциума рассказали сами учёные, выступавшие на конференции в ИБХ РАН 5 декабря. Татьяна Овчинникова, доктор химических наук и заместитель руководителя по научно-образовательной деятельности ЦНТИ ИБХ РАН, представила разработки антимикробных пептидов, найденных у червей-полихет с Белого моря, а также других веществах, которые могут прийти на смену современным антибиотикам. Кандидат биологических наук Илья Кельмансон рассказал об экспериментах в области термогенетики – управлении генно-модифицированными клетками при помощи инфракрасного излучения. Среди медицинских применений такой технологии – стимуляция сокращения сердечных клеток и управление секрецией инсулина в бета-клетках поджелудочной железы.

Мы выбрали 41 продукт – это тоже результаты этого года – на которые обращаем непосредственное внимание. Мы финансируем оборудование для совершенствования этих продуктов. Из них семь – лекарственные формы, они находятся в нашей корзине как наиболее активные. Это лекарства против рака, антибиотики, обезболивающие препараты, препараты от аллергии. К ним мы пытаемся привлечь внимание фармкомпаний. 


СПРАВКА: Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Серей Деев выступил на конференции в ИБХ РАН с докладом о другой разработке в рамках Консорциума, активной молекуле Таргерназа 1.0, противоопухолевом токсине. Он борется с клетками рака, на поверхности которых повышено количество рецепторов HER2. Таргеназа может стать основой для лекарства от рака с низкими побочными эффектами. Другие выступающие рассказали об адресной доставке лекарств, противоопухолевой иммунотерапии, искусственных клеточных пузырьках с биоподобными молекулами для ускорения регенерации и других технологиях.

Четыре препарата находятся в самой плотной проработке, мы постоянно организуем встречи с фармкомпаниями, переговоры. Некоторые уже определились. То есть, входим в сложный процесс продаж. Учтите, это не массовый, а сложный, специализированный рынок.

– Как Центр помогает выдвигать препараты на международный рынок? Или вы больше работаете с продвижением технологий, а не помогаете компаниям?

– С одной стороны, схема простая, с другой – многоспектральная. С одной стороны, с нашими амбициями мы не сможем удовлетвориться возможностями российского рынка фармкомпаний. Он растет, но его возможности уже не такие большие. Чтобы нам реализовать те цели, которые мы поставили на ближайшую пятилетку, нам обязательно нужно выходить на международный рынок. Прежде всего, у Института есть связи с учеными, с лабораториями на Западе и на Востоке, которые занимаются этой деятельностью все время. Второе: мы берем в Консорциум компании, которые обладают маркетинговыми компетенциями, связями с западным миром. Они выступают нашими проводниками, агентами по продвижению наших продуктов. Кроме того, существует известная форма (она поддерживается Сколково, в том числе) – это создание малых предприятий. То есть, когда мы имеем продукт, мы ищем заинтересованного этим продуктом, мы создаем предприятие, на которое возлагается функция продвижения в том или ином направлении (например, в Китай).



СПРАВКА: 5 декабря был подписан меморандум с группой «БиоКубаФарма», в которую входят 32 компании-представителей биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы. Вместе с Центром НТИ ИБХ компании будут создавать препараты и биотехнологии для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни людей. У «БиоКубаФармы» двух тысяч зарегистрированных патентов по всему миру, а её препараты продаются в 49 странах. Но на этом ЦНТИ в ИБХ не остановится. Кроме того, ИБХ продолжит активно участвовать в программах для школьников и студентов-бакалавров.

Далее мы планируем подписывать меморандумы о взаимодействии с различного рода ассоциациями, как мы только что подписали с кубинцами. Такого же рода меморандумы мы хотим подписать и с другими странами. Уже были переговоры с Францией, Испанией и Индией.

– Каким вы видите будущее Центра компетенций НТИ? Будет ли расширяться его сфера деятельности?

– Вызовы человечеству, о которых рассказывали в одном из докладов, неконтролируемо отрабатывают множество фармкомпаний, все научно-исследовательские организации этого направления. Это связано со свойствами живых объектов. Это сверхчеловек, желание вечной молодости. Не существует кнопки, которую можно нажать – и изменить путь человечества. Думаю, уже лет через 50 мы будем наблюдать сверхлюдей. К ним можно по-разному относиться. Это будут генетически измененные люди, люди, которые активнейшим образом используют роботизированную технику в разных направлениях. Нас будут лечить роботы, у нас будут части тела роботизированные. Мозг будет использовать напрямую возможности квантовых компьютеров. 

Мы не прекратим движения к этому, если не будет какого-то катаклизма. И сейчас мы понимаем, что ЦНТИ – это центр кристаллизации новой отрасли, и понятно, что он будет должен вместить в себя все то новое, которое стремительнейшим образом развивается. И поэтому он будет, естественно, расширяться. Во-первых, самый прямой путь расширения – все, что связано с растениями. У нас есть очень мощные наработки в растениеводстве: всё, что связано с древесиной, злаковыми и так далее. Пока мы не вставляем эти интереснейшие результаты в НТИ.

– Почему?

– Финансирование, которое мы получили, выделили на утверждённую сквозную технологию. Но благодаря тому, что мы действуем, мы зарабатываем новые деньги. И мы вправе самостоятельно выбирать на какие разработки мы будем их направлять. Думаю, что это будут области лекарственных растений и сельскохозяйственных культур, косметологии, возможно, продуктов питания нового поколения. Нас интересуют новые перспективы, новые рынки. Это второе.



СПРАВКА: Захват новых рынков и серьёзные научные результаты невозможны без квалифицированной подготовки кадров. Поэтому Центр компетенций по биотехнологиям НТИ в ИБХ открывает две образовательные программы  для магистров совместно с биологическим факультетом МГУ, а также четыре программы повышения квалификации по направлениям, где запрос сформирован самими биотехнологическими и фармацевтическими компаниями: «Молекулярные методы в битехнологии», «Геномные и постгеномные методы в биотехнологии и биомедицине», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Доклинические исследования по международным стандартам GMP».

Третье. Мы хотим расширять использование компетенций российской науки в этой области для достойного ответа на высокие вызовы человечества, которые развиваются с пугающей скоростью. И это направление развития ЦНТИ и главное – перспективы и направления развития Консорциума.


Источник: ntinews.ru

Наверх